Я родился в самой обычной семье у самых обычных родителей, которые не занимались ни эзотерикой, ни астрологией и вообще вряд ли представляли, что это такое. Однако они не пресекали моих интересов ко всему таинственному и загадочному.

Помню из детства: один из соседей по нашей коммуналке принёс распечатанный на какой-то допотопной технике «гороскоп». Он представлял из себя очень краткое описание знаков Зодиака. Наверное, тогда я в первый раз и услышал эти слова.

Соседи находили себя по дате, читали, смеялись и говорили что-то типа: «Интересно, похоже, во дают! Но вообще, ерунда это всё, конечно». Я был потрясён – если похоже, то почему ерунда?!

А чуть позже мой школьный приятель, увлекавшийся астрономией и даже посещавший кружок при Планетарии, шёпотом рассказал, что гороскоп у каждого человека свой, рассчитанный не только на точную дату, но даже на точное время и место рождения. Так им рассказал их учитель. Большего он и сам не знал.

Зёрна упали на плодородную почву. Но большего узнать в то время было невозможно. По крайней мере мне.

Прошли годы. Позади остались школа, армия, институт, который я так и не закончил по простой причине – строительная специальность оказалась явно не для меня. Да разве в юности об этом задумываешься?

И вот однажды в телевизионной передаче (как сейчас помню: «Человек на Земле») выступают Павел и Тамара Глоба и рассказывают о том, о чём я думал ещё в детстве. Это был 1988 или 1989 год. Для меня началась новая эра, свершилось. Выражаясь астрологическим языком, «дирекционный Зенит сделал секстиль к натальному Меркурию». Правда тогда я таких мудрёных слов ещё не знал.

Естественно, что как только начался набор в школу авестийской астрологии Павла Глобы, я был в первых рядах. Народу было много: прорвалась много десятилетий сдерживаемая плотина запретов. Интерес был огромный, людей было тысячи. Кто зачем шёл в астрологию: кто из любопытства, кто из интереса, кто просто потусоваться. У меня была скромная причина – я хотел познать Истину.

Потом всеобщий интерес стал спадать, людей осталось сначала сотни, потом десятки. Профессиональными астрологами стали единицы. Это нормальный процесс в любом деле.

Помню свой первый гонорар за гороскоп – мешочек с сушёными грибами и пару детских книжек для моей дочки. Но это было начало профессиональной деятельности.

Вместе с астрологией я узнал об Авесте, о зороастризме. Потом были поездки в Индию, посвящения.

Но с практикой пришло понимание, что нельзя замыкаться в рамках одной школы. Небо для всех одно и звёзды с планетами тоже. В разных астрологических школах используют разные методы, но нельзя делить их на свои и чужие. Важно только «работают» они или «не работают».

И мой совет всем, кто увлечён Древним Искусством: наше дело – работать с людьми, помогать им. Наша цель – результат. А собственные амбиции дело последнее. И если я в своей работе сделал хоть кого-то счастливее, значит я уже прожил жизнь не зря. По-моему так.

Михаил Чистяков

 

Факты из биографии Михаила Чистякова:

  • Настоятель Зороастрийской общины Санкт-Петербурга с 1995 года.
  • Один из непосредственных организаторов 1-го Международного Зороастрийского Конгресса, прошедшего в 2000 году в Санкт-Петербурге.
  • Председатель экзаменационной комиссии Авестийского Астрологического Общества в Санкт-Петербурге с 2002 года.
  • Переводчик и издатель некоторых древнейших текстов «Авесты».
  • Бакалавр философии Шри-Ланкийского Университета и Зороастрийского Колледжа (г. Мумбай, Индия).
  • Постоянный участник Международных астрологических конференций.
  • Автор многочисленных статей по астрологии и зороастризму.
  • Официальный астролог российского федерального телевизионного Пятого канала.
  • Официальный астролог газеты Метро (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж), журнала PULSE.
  • Регулярно предоставляет прогнозы для телевизионных каналов, а также газет и журналов.

 

Заслуженные звания Михаила Владимировича Чистякова: