ЗАТМЕНИЯ. ЧТО НЕСУТ И ЧЕМ ГРОЗЯТ

Что такое затмение, знает любой школьник. Во всяком случае в пору моей, увы, безвозвратно ушедшей юности школьники об этом знали.

Орбиты Солнца и Луны, по которым происходит их видимое движение вокруг Земли, пересекаются в двух диаметрально противоположных точках, которые называются лунными узлами. Ясное дело, все знают, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, но мы пользуемся геоцентрической системой, как наши далекие предки, да и современные астрономы ей не гнушаются. Просто так удобнее.

Каждый месяц происходит одно новолуние (т.е. соединение Солнца и Луны в проекции на эклиптику) и одно полнолуние (когда они в оппозиции друг к другу).

Эти новолуния и полнолуния постоянно смещаются, и вот когда они приближаются к лунным узлам, а бывает это несколько раз в год, и происходят затмения. В новолуние – солнечное затмение (Луна загораживает Солнце), в полнолуние – лунное (Земля оказывается между Солнцем и Луной, и тень от Земли падает на Луну). Чем ближе к узлам новолуние или полнолуние, тем полнее и темнее затмение.





Казалось бы, все ясно и просто. Так отчего затмения вызывают столько разговоров, страстей, суеверий?

Разберемся.

Дело тут, прежде всего, в лунных узлах. Один называется Восходящий или Северный, и в астрологии показывает направление кармического пути, а второй Заходящий или Южный, показывающий путь уже проделанный. Посему первый добавляет в события «перца», ускоряет их, подгоняет, а второй, наоборот, тормозит, заставляет повторять уроки прошлого. Поэтому к Восходящему относятся благосклонно, как к помощнику, а к Заходящему как к вредителю.

Но…

Практически во всех древних учениях лунные узлы называли Головой и Хвостом дракона. Наши индийские коллеги по этому поводу рассказывают такую историю. Собрались как-то боги отведать напитка бессмертия, амриты, а демонов не пригласили. Ну, то ли самим было мало, то ли «что мы им – родные что ли?». Но одна ушлая змеюка Раху (ясное дело демон) как-то замаскировался под порядочного, пробрался на пир и под шумок отхлебнул изрядную порцию чудесного напитка. Он, конечно, не отказался бы и полностью опустошить початую тару (дескать, будете знать как соседей не звать), но зоркие боги Сурья (Солнце) и Чандра (Луна) распознали в негодяе негодяя и быстренько настучали великому Богу Вишну о творящемся безобразии. И отсёк тогда великий Вишну голову никчемной твари. Но убить не смог – как пел Высоцкий: «Так умри же, сгинь, Кощей, а тот в ответ ему: Я бы рад, да я Бессмертный, не могу». И стали с тех пор гоняться Раху (голова) и Кету (хвост змеюки) за своими обидчиками по небосводу и переодически их проглатывать (хотя не очень ясно, чем таким хвост глотает). Но Сурья-то с Чандрой (Солнце с Луной) тоже амриты отведали от пуза, и им эти глотания нипочем. Вот такая вот поучительная и назидательная история.

Поэтому то, что якобы Заходяший узел плохой, а Восходящий хороший, это все ерунда, обывательские разговорчики. Просто один смотрит вперед, в будущее, а второй в прошлое, как старина Янус. А суть одно и тоже. Один дракон-то.

И что? А вот тут можно обратиться к персидским текстам. Согласно «Меног-и-Кхрату» Хормазд (Господь Бог) одарил человека Свободой (что, конечно, не равнозначно вседозволенности), а Ахриман (Враг рода человеческого) – несвободой, т.е. судьбой, предначертанностью, сиречь кармой, буквально сковал Гомо Сапиенса по рукам и ногам.

И приходится нам разруливать какие-то вторичные, третичные, четвертичные и прочие -ичные проблемы, вместо того, чтобы быть свободными творцами своего счастья, равно как и счастья всего окружающего мира на радость папе с мамой.

А лунные узлы, Раху с Кету (будем уж называть их так из уважения к индийским коллегам) – это как раз сгустки фатума, плотная карма, т.е. рьяные преспешники Ахримана, и когда они соединяются на небосводе с какой-нибудь планетой, по этой планете начинают происходить вещи фатальные (хорошо если не летальные), даже если счастливо фатальные. Заметьте: фатальное счастье, везение, оно ведь, выходит, тоже от Ахримана – есть над чем задуматься.

Ну а уж если они соединяются на небе со светилом, это уже вообще ни в какие ворота не лезет. А уж если с обоими сразу (в момент затмения) – это просто петля, вешалка. Попали в ласковые кольца «мудрого Ка», вплоть до полного удушения.

Вот чем, прежде всего, опасны затмения – мы сами себя можем загнать в эти ласковые сети, а потом будет не выбраться.

«Милый, давай поженимся в затмение, у нас ведь любовь до гроба? (муррр)». А милый и рад стараться. И вот проходит год, два, десять, сорок – а деваться-то уже некуда, и не хочешь, а живи, справляй бриллиантовые свадьбы.

Наверное, не очень удачный пример. Зато наглядный.

Некоторые люди действительно стараются подгадать начало важного дела под затмение, дескать, крепче будет. А надо ли? Впрочем, решать каждому. С другой стороны, по собственному опыту знаю, что если какое-то дело, которое начинаешь в момент затмения, не пошло (ну бывают же неотложные дела, и другого времени нет), оно не пойдет уже никогда, ни за какие коврижки. Карма, господа.
Посему совет (не сочтите за назидание): не начинайте ничего важного в затмение, вдруг оно вам не надо. Лучше растекитесь с блаженной улыбкой по дивану и медитируйте на то, какой вы хороший и пригожий – вдруг и вправду лучше станете.

Да, и кушайте в этот день поменьше, лучше вообще ничего, для собственной же пользы, чтоб не растолстеть. Относится это не только ко дню самого затмения, но и к ближайшим к нему двум-трем дням в ту и другую сторону.
Это один аспект. А вот другой: вернемся к нашим Сурье и Чандре. Солнце в астрологии символизирует дух человека, его сознание, его «Я», его самость. Луна – душа, подсознание, бессознательные процессы, то, что пытаются лечить психологи и психотерапевты, но почему-то не всегда успешно.

А теперь подставьте в словосочетаниях «затмение Солнца» и «затмение Луны» вместо слов Солнце и Луна то, что мы с вами только что прочитали. И больше не удивляйтесь немотивированным выходкам, грубости, срыванию крыш, психической неуравновешенности и прочим милым пустякам, которыми опасны затмения. А поскольку сгоряча мы можем дров наломать хоть целый лес, в это время нас и ловит проказник фатум, как мы выяснили – сам Ахриман (Враг рода человеческого).

Ну и третий аспект, общесоциальный, так сказать, государственного, может быть, даже мирового массштаба. Затмение – это небесное знамение, ибо ничего в мире просто так не бывает.

Солнце и Луна должны светить, это их функция, задача. И если почему-то этого не происходит (не важно почему, мы в физике вопроса разобрались с самого начала), жди беды.

Поэтому видимых затмений всегда боялись, и правильно делали. Они сулили стране самые разные несчастья: неурожай, мор скота, наводнения, войны, эпидемии, и правителям очень не нравилось, когда придворные астрологи забывали предупреждать о надвигающимся знамении.

А в наши дни несознательные граждане, взрощенные на атеизме, а проще на неверии ни во что, покупают билеты и стремглав несутся куда-то, лишь бы увидеть это «красивое небесное явление». Кажется Ницше говорил: «Если долго смотреться в бездну, бездна начинает смотреться в тебя». Здесь абсолютно то же самое. Затмение приносит несчастье тому месту, где его лучше всего видно, а заодно и тем любознательным, которые его лицезреют.

Михаил Чистяков, астролог
2010 год


<<< вернуться в предыдущий раздел


Внимание!  Данная статья написана для сайта Центра прогнозирования и психологии АСТРУС и группы  "АструС" Астрология, гороскопы, прогнозы.
Полная или частичная перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.astrus.su.




<<< На главную