Гороскоп на 5 февраля, в китайский Новый год, должен иметь большее отношение к жителям юго-восточной Азии, но, поскольку Китай, Япония, Корея давным-давно интегрированы в глобальную мировую политику и экономику, этот гороскоп может быть интересен и для нас.

Гороскоп на Новый год 1 января, наоборот, актуален, прежде всего, для нас, поскольку в мире этот праздник не стоит на первом месте, уступая Рождеству. Но, поскольку этот Новый год, введенный еще Юлием Цезарем, тем не менее, отмечают во всем мире, он значим для всех.

Но есть еще один Новый год, который больше всего любят астрологи разных стран и народов. Это обращение Солнца по зодиаку, его возврат в исходную точку – нулевой градус Овна. Это дни весеннего равноденствия, когда по всей планете день равен ночи. Происходит это, как правило, 20-21 марта, и в некоторых странах, преимущественно на Востоке, в эти дни действительно отмечается Новый год – Новруз.

Большинство европейцев ошибочно считает его мусульманским праздником, но это не так. Более того, в некоторых мусульманских странах он категорически запрещен. Празднование Новруза уходит корнями в глубочайшую древность. Это настоящий праздник весны, новой жизни, нового дня (Новруз в переводе с персидского «новый день»). Это астрономический Новый год, чуждый всяким социальным традициям. Не случайно международный День астролога приурочен именно к этому дню – 20 марта, накануне Новруза.

Более привычно для астрологов называть этот гороскоп гороскопом «революции», что значит «обращения». Но поскольку для нас слово «революция» имеет некий раздражающий оттенок, назовем его просто – гороскоп обращения Солнца. Для каждой страны он будет разный, и мы рассмотрим его на столицу нашей родины –Москву.

В 2019 году Солнце вернется в начальную точку 21 марта в 0 часов 58 минут по московскому времени. Сразу бросается в глаза точная оппозиция Луны и Солнца – полнолуние. При этом будут 15 лунные сутки – полнолуние бывает и в 14 и в 16 сутки, которые могут быть вполне приемлемыми, но 15 – это напрягает. Это день Георгия-Победоносца, когда надо побеждать свои низменные пороки, раздражительность, страхи, иллюзии, день строгого поста и воздержания. И это программа на весь год.

Как уже было сказано, Луна в мировых гороскопах – это народ. Солнце в этих же гороскопах – власть имущие: короли, президенты, нобилитет. Когда два светила становятся в оппозицию, это, как минимум,недовольство народа знатью. Конечно, это еще не революционная ситуация, но нервы будут раскалены до предела. Если этот гороскоп перестроить на Санкт-Петербург, Луна становится точно в Зенит, а Солнце, соответственно, точно в Надир. Как бы в нашей славной Северной столице не произошла в 2019 году смена власти, причем с инициативой снизу. Впрочем, выборы губернатора назначены как раз на 2019 год, правда, на осень.

Венера будет в соединении с Черной Луной, а, если припомните, в гороскопе на 1 января она была в Скорпионе, в изгнании. Удовлетворение жизнью, наслаждения и эстетические удовольствия пока нам только снятся. Нет, конечно, маленькие житейские радости никто не отменяет, но в глобальном масштабе будут скорее процветать пессимизм и уныние. Это плохо.

А почему? Потому что во многом наше хорошее настроение зависит от содержимого нашего кошелька, а с этим совсем все грустно – во втором доме гороскопа, который говорит о благосостоянии народа, мы видимсоединение Сатурна, Плутона и Кету – Заходящего узла Луны. Вся эта тройка не способствует процветанию. Она как бы говорит: а затянем-ка, братцы, пояса потуже, рассвет уже близок, нужно немного потерпеть. Что ж, ну еще потерпим. Впрочем, финансового успеха никто и не обещал – и в гороскопе на 1 января ничего хорошего в этом отношении не было.

И Меркурий будет в соединении с Нептуном на 21 марта – информация будет не о том, и не такая, о чем угодно, только не о насущных проблемах. Ну, всё одно к одному. Но, правда, в первом доме, доме нашей государственной личности, красуется замечательный Юпитер – при всех наших внутренних проблемах мы будем сохранять внешнее достоинство. Так сказать, делать хорошую мину при плохой игре. И свой авторитет у соседей ближнего и дальнего зарубежья мы сохранить сможем.

Михаил Чистяков